zakaz@printleto.ru

Пн–Пт,10:00–20:00

Что такое цветопробы и зачем они нужны?

Объективные и субъективные характеристики цветов, начиная от мощности и длины волн различны и прежде чем заказать тираж цветной печатной продукции, следует задуматься, а как макет будет выглядеть «в живую». Цветопробы являются отличным решением, позволяющим заранее, до печати тиража, детально ознакомиться с конечным вариантом печатной продукции. Практически все современные издания печати создаются в полноцветном решении, поэтому цветопробы создаются, чтобы заказчик смог оценить декоративный и рекламный эффект будущей продукции. Эталоны цветопередачи создаются с учетом общего уровня яркости изображения и отдельно взятых красок. 

Существует несколько вариантов создания цветопроб. Всего их различают 4 вида:

  • экранная;
  • аналоговая;
  • цифровая;
  • образец на пробопечатном станке или печатной машине. 

Экранная цветопроба представляет собой макет, выведенный на монитор компьютера. Погрешности данной цветопробы очень высоки, потому как конечный результат может существенно отличаться от экранного из-за индивидуальных настроек монитора, освещения в помещении, выбранного типа бумаги и краски для печати, характеристик печатной машины. Стоимость экранной цветопробы наиболее низкая из всех возможных. 

Полноценными считаются цветопробы, выполненные в экранном варианте и одном из напечатанных. 

Аналоговая цветопроба осуществляется на цветоделенных пленках, на которые последовательно наносятся краски четырех базовых цветов – голубая, пурпурная, желтая и черная. Аббревиатура CYMK содержит в себе первые буквы английских названий этих цветов. Несмотря на существенную дороговизну данного метода (ведь все краски наносятся на пленку вручную) погрешности аналоговых цветопроб могут быть высоки, потому как здесь многое зависит от опыта мастера. 

Наиболее экономичными, точными и быстрыми являются цветопробы, отпечатанные на цифровых струйных принтерах. Эталоны воспроизведения цветов закладываются на основе каталога Pantone Inc.. Специалист тщательно подбирает сочетание цветов, пока не будет достигнута нужная выразительность и качество цветопередачи. Заказчик может выбрать нужный оттенок как из электронного каталога, так и из бумажных карточных образцов. 

Цифровая цветопроба, в свою очередь, подразделяется на несколько видов, каждый из которых основан на различных образцовых материалах, принципах работы оборудования, типе применяемых красок. Различают:

  • струйную печать;
  • сублимационную печать;
  • твердочернильную печать;
  • электрофотографическую печать.

Моделирование печатного процесса происходит при помощи программного обеспечения, в которое закладывается информация о типе бумаги (мелованная, немелованная, виниловая), красок (трафаретных, офсетных) и технологии печати (цифровая, офсетная), поэтому программа самостоятельно сможет предложить эффективные решения состава цветов и осуществить тестирование макета любой сложности. 

Образцы на пробопечатном станке или печатной машине дают наиболее точную и полную информацию будущей печатной продукции, потому как создается она на том станке, на котором будет происходить процесс печати всего тиража с точным воспроизведением используемой бумаги и красок. Недостатком данного способа является его крайне высокая стоимость. Расходы на создание пробопечатной цветопробы оправданы только при заказе большого тиража или необходимости в исключительно качественном изображении конечной продукции. Процесс пробопечатной цветопробы осуществляется вручную, проходя полный цикл печати: создаются печатные формы, подбирается бумага и краски.

В типографии PRINTLETO предлагается услуга изготовления качественных цветопроб. Наши специалисты являются профессионалами в своей области, поэтому выбор подходящих материалов для будущей печатной продукции, а также создание эффективного полноцветного макета гарантируется. 

Быстро рассчитать заказ Вы можете:
Позвонив по телефону:
8(495)728-20-39 8(495)728-09-42

Написав на e-mail:
zakaz@printleto.ru
Или заполнив форму быстрого расчета стоимости заказа:
CAPTCHA
20 лет в полиграфии
20 лет в полиграфии

Выпускаем полиграфическую продукцию высшего качества с 1998 года.

Бесплатная доставка
Бесплатная доставка

По Москве и области заказы доставляются бесплатно. Доставка по России - по тарифам транспортных компаний.

24/7
24/7

Даже в выходные дни мы на связи. Производство работает круглосуточно.

Новейшие технологии
Новейшие технологии

Специализированное книжное производство нового поколения. Вам доступно лучшее оборудование.

1/4