zakaz@printleto.ru

Пн–Пт,10:00–20:00

Издательский пакет. Основные элементы.

Издательский пакет - это набор библиотечных индикаторов (УДК, ББК и авторский знак) и номер ISBN, присвоение которых является обязательным при издании книги. ISBN номер - это индивидуальный серийный номер книги, который имеет право присваивать только Издательство.

ISBN — международный стандартный книжный номер (англ. International Standard Book Number) - универсальный код, который идентифицирует каждую выходящую в мире книгу. Он позволяет издателям, книготорговцам, библиотекарям, научным работникам в распространении и поиске книг. Система ISBN применяется более чем в 130 странах.

Международный стандартный номер книги состоит из аббревиатуры ISBN (независимо от языка издания) и тринадцати арабских цифр. Последняя цифра кода ISBN — контрольная и может быть римской цифрой X, используемой для обозначения числа 10. Цифровая часть кода ISBN состоит из пяти групп цифр, содержащих различное количество цифровых знаков и отделяемых друг от друга дефисом. Группы цифр обозначают следующие данные: идентификатор страны, идентификатор издательства, порядковый номер книги, контрольная цифра.

Номера ISBN издательству выдает Российская книжная палата (РКП). Раз в квартал издатель отправляет в РКП сведения об изданных книгах и присвоенных им номерах ISBN. На основании этих данных происходит официальная регистрирация книги в Книжной палате. Сведения об изданных книгах также публикуются в «Книжной летописи» — специальном издании государственной библиографии.

Книги, выпущенные без ISBN, статистикой не учитываются, в РКП не регистрируются, официально изданными не считаются. Именно поэтому опытные авторы стараются купить ISBN для своей книги. Официальное издание нескольких книг — одно из главных условий вступления в Союз писателей и другие признанные литературные объединения. Деятели науки предпочитают купить ISBN для защиты авторских прав. Этот код выступает обязательным требованием для монографий, кандидатских и докторских работ в высших учебных заведениях нашей страны.

Штрихкод – графическое условное изображение, состоящее из вертикальных штрихов разной толщины и предназначенное для автоматической идентификации товаров, в т.ч. книг. Книжный штрихкод формируется на основе уникального номера ISBN и располагается  вместе с ним на четвертой странице обложки, в левом нижнем углу.

ББК – библиотечно-библиографическая классификация. Национальная российская классификация печатных изданий, основанная на системе таблиц идентификаторов. Основная таблица классификации определяет области знаний, к которым можно отнести те или иные издания и построена по иерархическому принципу. Основные разделы включают в себя общее и междисциплинарное знание, естественные, прикладные, общественные и гуманитарные науки, а также литературу универсального содержания. Дополнительные таблицы определяют территориальные и другие специальные типовые деления. Индекс ББК – обязательный элемент выходных сведений издания. ГОСТ 7.4–95 требует ставить его в верхнем левом углу оборота титульного листа под индексом УДК.

УДК – универсальная десятичная классификация. Широко используется во всем мире для систематизации произведений науки, литературы и искусства, периодической печати, различных видов документов и организации библиотечных картотек. Индекс УДК – обязательный элемент выходных сведений издания. ГОСТ 7.4–95 требует ставить его в верхнем левом углу оборота титульного листа.

Типография PRINTLETO предлагает услугу "Издательский пакет" за 3 000 рублей. Звоните нам!

Быстро рассчитать заказ Вы можете:
Позвонив по телефону:
8(495)728-20-39 8(495)728-09-42

Написав на e-mail:
zakaz@printleto.ru
Или заполнив форму быстрого расчета стоимости заказа:
20 лет в полиграфии
20 лет в полиграфии

Выпускаем полиграфическую продукцию высшего качества с 1998 года.

Бесплатная доставка
Бесплатная доставка

По Москве и области заказы доставляются бесплатно. Доставка по России - по тарифам транспортных компаний.

24/7
24/7

Даже в выходные дни мы на связи. Производство работает круглосуточно.

Новейшие технологии
Новейшие технологии

Специализированное книжное производство нового поколения. Вам доступно лучшее оборудование.

1/4